残り野菜とハムのホット&サワースープご飯
料理紹介
オリエンタルママさんのサンラータン記事を拝見し、どうしても食べたくなったものの材料の壁が(涙)なので、残り野菜でテニアン島のレストランのランチでたまに出される、ホット&サワースープを再現してみました。
材料
- ボローニャハム 2枚
- ジャガイモ(メイクイーン) 1/3個
- プチトマト(青トマト) 3個
- オクラ 3本
- チンゲン菜 少々
- 水 1リットル
- 醤油 大さじ1.5
- ホワイトビネガー 大さじ1~1.5
- 酒 大さじ1.5
- ラー油 3プッシュ
- 中華だしの素 小さじ2
- 黒コショウ 少々
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ごはん(ジャスミンライス) お茶碗1杯分
作り方
- 1.
オクラ:産毛取り斜めスライス
ジャガイモとトマト:3mm厚
チンゲン菜:5cm
ハム:短冊切り
- 2.
水とじゃがいもを鍋に入れ、沸騰したらチンゲン菜、トマト、ハム投入。
- 3.
材料が煮えたらオクラ投入。30秒後に中華だし、酒、酢、醤油投入。塩コショウで味を整える。火を止めて水溶き片栗粉。
- 4.
すばやくかきまぜて再び火にかけ、温まったらラー油をプッシュで完成。
ごはんにかけてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
*本来の具は、ミックスベジタブル、ブロッコリー、コーン、セロリなど。お肉はチキンだったりしますが、要は何でもOKですw(ショウガ入れたらおいしいよ!)
*お酢は少しずつ味見しながら入れて下さいね!
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- 2016/04/11 UP!