【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

残り野菜とハムのホット&サワースープご飯 レシピ

残り野菜とハムのホット&サワースープご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

オリエンタルママさんのサンラータン記事を拝見し、どうしても食べたくなったものの材料の壁が(涙)なので、残り野菜でテニアン島のレストランのランチでたまに出される、ホット&サワースープを再現してみました。

材料

  1. ボローニャハム 2枚
  2. ジャガイモ(メイクイーン) 1/3個
  3. プチトマト(青トマト) 3個
  4. オクラ 3本
  5. チンゲン菜 少々
  6.  1リットル
  7. 醤油 大さじ1.5
  8. ホワイトビネガー 大さじ1~1.5
  9.  大さじ1.5
  10. ラー油 3プッシュ
  11. 中華だしの素 小さじ2
  12. 黒コショウ 少々
  13.  少々
  14. 水溶き片栗粉 大さじ2
  15. ごはん(ジャスミンライス) お茶碗1杯分

作り方

  1. 1.

    オクラ:産毛取り斜めスライス
    ジャガイモとトマト:3mm厚
    チンゲン菜:5cm
    ハム:短冊切り

  2. 2.

    水とじゃがいもを鍋に入れ、沸騰したらチンゲン菜、トマト、ハム投入。

  3. 3.

    材料が煮えたらオクラ投入。30秒後に中華だし、酒、酢、醤油投入。塩コショウで味を整える。火を止めて水溶き片栗粉。

  4. 4.

    すばやくかきまぜて再び火にかけ、温まったらラー油をプッシュで完成。
    ごはんにかけてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

*本来の具は、ミックスベジタブル、ブロッコリー、コーン、セロリなど。お肉はチキンだったりしますが、要は何でもOKですw(ショウガ入れたらおいしいよ!)
*お酢は少しずつ味見しながら入れて下さいね!

記事のURL:

  • (ID: r1029406)
  • 2016/04/11 UP!

他のオクラのレシピ(24,572件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑残り野菜とハムのホット&サワースープご飯 | レシピブログTOP