【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ポテトと竹輪のフワフワ磯辺揚げ♪ レシピ

ポテトと竹輪のフワフワ磯辺揚げ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

やっと入手したマレーシア産ミニ竹輪。お友達が来たら磯辺揚げ♪と思ったら、残り1/3!こりゃ足りない!だから、かさまし大作戦(爆)フワッフワでおいしいですよお~!

材料

  1. じゃがいも 1個
  2. ミニ竹輪 15本くらい
  3. 市販の天ぷら粉 100g
  4. 青海苔 大さじ1
  5.  150cc
  6.  少々
  7. こしょう 少々
  8. しょうゆ 小さじ1
  9. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    今回利用したちくわは長さ3cmくらいの小さい竹輪です♪

  2. 2.

    まず竹輪を縦半分に切り、一度下ゆでします。(日本のなら下ゆでいらないかも)

  3. 3.

    じゃがいもを切ってゆで、つぶして塩コショウを軽く振り、マッシュドポテトを作ります。

  4. 4.

    ゆでた竹輪のへこんだ部分に、マッシュドポテトを詰めます。この量でじゃがいも1個分。

  5. 5.

    天ぷら粉を水で溶き、青海苔、しょうゆを加え、軽く塩コショウも振っておきます。

  6. 6.

    4を5の水溶き天ぷら粉につけ、回りがきつね色になるまでカリッと揚げます。

  7. 7.

    完成。衣に軽く味付けしてるので、そのままでも美味しいです!

ワンポイントアドバイス

*中身にすでに火が通った状態なので、油で揚げる時は短い時間でOK!中火で回りがきつね色になったらサッと火からあげましょう。
*ふわっふわの食感をお楽しみくださーい

記事のURL:

  • (ID: r1029291)
  • 2016/04/11 UP!

他の竹輪のレシピ(7,517件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ポテトと竹輪のフワフワ磯辺揚げ♪ | レシピブログTOP