今回利用したちくわは長さ3cmくらいの小さい竹輪です♪
まず竹輪を縦半分に切り、一度下ゆでします。(日本のなら下ゆでいらないかも)
じゃがいもを切ってゆで、つぶして塩コショウを軽く振り、マッシュドポテトを作ります。
ゆでた竹輪のへこんだ部分に、マッシュドポテトを詰めます。この量でじゃがいも1個分。
天ぷら粉を水で溶き、青海苔、しょうゆを加え、軽く塩コショウも振っておきます。
4を5の水溶き天ぷら粉につけ、回りがきつね色になるまでカリッと揚げます。
完成。衣に軽く味付けしてるので、そのままでも美味しいです!
*中身にすでに火が通った状態なので、油で揚げる時は短い時間でOK!中火で回りがきつね色になったらサッと火からあげましょう。
*ふわっふわの食感をお楽しみくださーい