ポテトと竹輪のフワフワ磯辺揚げ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

やっと入手したマレーシア産ミニ竹輪。お友達が来たら磯辺揚げ♪と思ったら、残り1/3!こりゃ足りない!だから、かさまし大作戦(爆)フワッフワでおいしいですよお~!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 1個
ミニ竹輪 15本くらい
市販の天ぷら粉 100g
青海苔 大さじ1
150cc
少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 今回利用したちくわは長さ3cmくらいの小さい竹輪です♪
  2. まず竹輪を縦半分に切り、一度下ゆでします。(日本のなら下ゆでいらないかも)
  3. じゃがいもを切ってゆで、つぶして塩コショウを軽く振り、マッシュドポテトを作ります。
  4. ゆでた竹輪のへこんだ部分に、マッシュドポテトを詰めます。この量でじゃがいも1個分。
  5. 天ぷら粉を水で溶き、青海苔、しょうゆを加え、軽く塩コショウも振っておきます。
  6. 4を5の水溶き天ぷら粉につけ、回りがきつね色になるまでカリッと揚げます。
  7. 完成。衣に軽く味付けしてるので、そのままでも美味しいです!

【ワンポイントアドバイス】

*中身にすでに火が通った状態なので、油で揚げる時は短い時間でOK!中火で回りがきつね色になったらサッと火からあげましょう。
*ふわっふわの食感をお楽しみくださーい