ポテトと竹輪のフワフワ磯辺揚げ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
やっと入手したマレーシア産ミニ竹輪。お友達が来たら磯辺揚げ♪と思ったら、残り1/3!こりゃ足りない!だから、かさまし大作戦(爆)フワッフワでおいしいですよお~!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
1個 |
ミニ竹輪 |
15本くらい |
市販の天ぷら粉 |
100g |
青海苔 |
大さじ1 |
水 |
150cc |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
しょうゆ |
小さじ1 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 今回利用したちくわは長さ3cmくらいの小さい竹輪です♪
- まず竹輪を縦半分に切り、一度下ゆでします。(日本のなら下ゆでいらないかも)
- じゃがいもを切ってゆで、つぶして塩コショウを軽く振り、マッシュドポテトを作ります。
- ゆでた竹輪のへこんだ部分に、マッシュドポテトを詰めます。この量でじゃがいも1個分。
- 天ぷら粉を水で溶き、青海苔、しょうゆを加え、軽く塩コショウも振っておきます。
- 4を5の水溶き天ぷら粉につけ、回りがきつね色になるまでカリッと揚げます。
- 完成。衣に軽く味付けしてるので、そのままでも美味しいです!
【ワンポイントアドバイス】
*中身にすでに火が通った状態なので、油で揚げる時は短い時間でOK!中火で回りがきつね色になったらサッと火からあげましょう。
*ふわっふわの食感をお楽しみくださーい