白菜とハムの卵とじ丼♪
料理紹介
月末の、お給料前のチョ~ビンボウなアナタ(とワタシ)に捧げます!親子丼が食べたかったのに鳥肉が無い!買えない!でもハムと白菜の残りがっ!じゃあ、親子丼の味付けで玉子とじ丼にしちゃいまーす!
材料
- 切った白菜 一握り
- ハム 2枚
- タマネギ 1/6個
- 卵 1~2個
- だし汁 150cc
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 香菜 少量
作り方
- 1.
ハムは短冊切り、玉ねぎはスライス、白菜は食べやすい大きさに切ります。
- 2.
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を鍋に入れ沸騰させ、白菜と玉ねぎを入れて弱火で煮ます。
- 3.
ある程度野菜に火が通ったら、ハムを投入。弱火で数分後、溶きタマゴを回し入れて、フタをして1~2分。
- 4.
香菜を飾ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
*香菜はモチロン、三つ葉でOK!!無ければ無くてもよし!
*ゴマを散らしてもおいしいかも!
記事のURL:
- (ID: r1029273)
- 2016/04/11 UP!