白菜とハムの卵とじ丼♪ レシピ

白菜とハムの卵とじ丼♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

月末の、お給料前のチョ~ビンボウなアナタ(とワタシ)に捧げます!親子丼が食べたかったのに鳥肉が無い!買えない!でもハムと白菜の残りがっ!じゃあ、親子丼の味付けで玉子とじ丼にしちゃいまーす!

材料

  1. 切った白菜 一握り
  2. ハム 2枚
  3. タマネギ 1/6個
  4.  1~2個
  5. だし汁 150cc
  6. しょうゆ 大さじ3
  7.  大さじ1.5
  8. みりん 大さじ1.5
  9. 砂糖 大さじ1
  10. 香菜 少量

作り方

  1. 1.

    ハムは短冊切り、玉ねぎはスライス、白菜は食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を鍋に入れ沸騰させ、白菜と玉ねぎを入れて弱火で煮ます。

  3. 3.

    ある程度野菜に火が通ったら、ハムを投入。弱火で数分後、溶きタマゴを回し入れて、フタをして1~2分。

  4. 4.

    香菜を飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

*香菜はモチロン、三つ葉でOK!!無ければ無くてもよし!
*ゴマを散らしてもおいしいかも!

記事のURL:

  • (ID: r1029273)
  • 2016/04/11 UP!

他のハムのレシピ(47,146件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜とハムの卵とじ丼♪ | レシピブログTOP