白菜とハムの卵とじ丼♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

月末の、お給料前のチョ~ビンボウなアナタ(とワタシ)に捧げます!親子丼が食べたかったのに鳥肉が無い!買えない!でもハムと白菜の残りがっ!じゃあ、親子丼の味付けで玉子とじ丼にしちゃいまーす!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切った白菜 一握り
ハム 2枚
タマネギ 1/6個
1~2個
だし汁 150cc
しょうゆ 大さじ3
大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
香菜 少量

【作り方】

  1. ハムは短冊切り、玉ねぎはスライス、白菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を鍋に入れ沸騰させ、白菜と玉ねぎを入れて弱火で煮ます。
  3. ある程度野菜に火が通ったら、ハムを投入。弱火で数分後、溶きタマゴを回し入れて、フタをして1~2分。
  4. 香菜を飾ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

*香菜はモチロン、三つ葉でOK!!無ければ無くてもよし!
*ゴマを散らしてもおいしいかも!