大根とチキンの和風ポトフ♪
料理紹介
テニアン島では、胸肉はモモより高級品!おしょうゆとお酒が隠し味の、ぽっかぽか和風ポトフ。セロリとチキンからだしがでるので、味付けはほんのちょっとで大丈夫。お野菜をドーンと召し上がりたい時にどうぞ♪
材料
- 鶏胸肉 300g
- 大根 100g
- ジャガイモ 1個
- ニンジン 1/2本
- セロリ(葉っぱ含む) 1本
- キャベツ 130g
- 水 1200cc
- 日本酒 大さじ3
- 固形コンソメ 2個
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
- 1.
野菜は全て大ぶりに切ります。鶏胸肉は大きめのひと口大。
- 2.
じゃがいも、にんじんを水から入れ、沸騰後
鶏胸肉→大根→セロリ→キャベツの順に投入。
- 3.
材料に火が通ったら
コンソメを溶かし、酒、しょうゆ、塩、コショウで味を整えます。
- 4.
完成。
ワンポイントアドバイス
*鶏肉は火が通りにくいので、大ぶりに切ったら結構煮るのに時間かかります。小さく切れば早く煮えます。
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- 2016/04/11 UP!