大根とチキンの和風ポトフ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

テニアン島では、胸肉はモモより高級品!おしょうゆとお酒が隠し味の、ぽっかぽか和風ポトフ。セロリとチキンからだしがでるので、味付けはほんのちょっとで大丈夫。お野菜をドーンと召し上がりたい時にどうぞ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 300g
大根 100g
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
セロリ(葉っぱ含む) 1本
キャベツ 130g
1200cc
日本酒 大さじ3
固形コンソメ 2個
少々
黒コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】

  1. 野菜は全て大ぶりに切ります。鶏胸肉は大きめのひと口大。
  2. じゃがいも、にんじんを水から入れ、沸騰後
    鶏胸肉→大根→セロリ→キャベツの順に投入。
  3. 材料に火が通ったら
    コンソメを溶かし、酒、しょうゆ、塩、コショウで味を整えます。
  4. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*鶏肉は火が通りにくいので、大ぶりに切ったら結構煮るのに時間かかります。小さく切れば早く煮えます。