我が家のひき肉カレー♪
料理紹介
我が家でひき肉カレーと言ったらコレ!普段はチャモロカレー(カレー粉&片栗粉利用)しか食べないうちのダンナもこれは大好き!福神漬けが最近売っていないので、たくあんと紅ショウガを添えました。
材料
- 豚ひき肉 220g
- ジャガイモ 1個
- にんじん 1/2本
- グリーンピース缶 1/2缶
- インゲン 5~6本
- サラダ油 大さじ1
- 市販のカレールウ 3かけ
- 水 300cc
- 牛乳 50cc
- にんにく 2かけ
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1.
ジャガイモ、にんじんは小さめのさいの目切り、インゲン3cm、ニンニクはみじん切り。
- 2.
グリーンピース缶は、さっと水ですすいでおきます。
- 3.
サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったらひき肉投入。周りの色が変わったら、野菜を入れて更に炒めます。
- 4.
ジャガイモの回りが半透明になったら水を入れて強火。沸騰したらアクを取り弱火でコトコト。
- 5.
材料に火が通ったら一旦火を止め、別ボウルにカレールウを入れてスープで溶かし、鍋に戻します。
- 6.
再度弱火、牛乳を入れて温まったら黒コショウをパッと振って火を止めます。
- 7.
完成。
ワンポイントアドバイス
*カレールウの量はお好みで調整して下さい。
*お好みで赤唐辛子を入れても激辛カレーでオイシイです♪
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- 2016/04/11 UP!