【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

我が家のひき肉カレー♪ レシピ

我が家のひき肉カレー♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

我が家でひき肉カレーと言ったらコレ!普段はチャモロカレー(カレー粉&片栗粉利用)しか食べないうちのダンナもこれは大好き!福神漬けが最近売っていないので、たくあんと紅ショウガを添えました。

材料

  1. 豚ひき肉 220g
  2. ジャガイモ 1個
  3. にんじん 1/2本
  4. グリーンピース缶 1/2缶
  5. インゲン 5~6本
  6. サラダ油 大さじ1
  7. 市販のカレールウ 3かけ
  8.  300cc
  9. 牛乳 50cc
  10. にんにく 2かけ
  11. 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ジャガイモ、にんじんは小さめのさいの目切り、インゲン3cm、ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    グリーンピース缶は、さっと水ですすいでおきます。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったらひき肉投入。周りの色が変わったら、野菜を入れて更に炒めます。

  4. 4.

    ジャガイモの回りが半透明になったら水を入れて強火。沸騰したらアクを取り弱火でコトコト。

  5. 5.

    材料に火が通ったら一旦火を止め、別ボウルにカレールウを入れてスープで溶かし、鍋に戻します。

  6. 6.

    再度弱火、牛乳を入れて温まったら黒コショウをパッと振って火を止めます。

  7. 7.

    完成。

ワンポイントアドバイス

*カレールウの量はお好みで調整して下さい。
*お好みで赤唐辛子を入れても激辛カレーでオイシイです♪

記事のURL:

  • (ID: r1029248)
  • 2016/04/11 UP!

他のにんにくのレシピ(162,340件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑我が家のひき肉カレー♪ | レシピブログTOP