我が家のひき肉カレー♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
我が家でひき肉カレーと言ったらコレ!普段はチャモロカレー(カレー粉&片栗粉利用)しか食べないうちのダンナもこれは大好き!福神漬けが最近売っていないので、たくあんと紅ショウガを添えました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
220g |
ジャガイモ |
1個 |
にんじん |
1/2本 |
グリーンピース缶 |
1/2缶 |
インゲン |
5~6本 |
サラダ油 |
大さじ1 |
市販のカレールウ |
3かけ |
水 |
300cc |
牛乳 |
50cc |
にんにく |
2かけ |
黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ジャガイモ、にんじんは小さめのさいの目切り、インゲン3cm、ニンニクはみじん切り。
- グリーンピース缶は、さっと水ですすいでおきます。
- サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったらひき肉投入。周りの色が変わったら、野菜を入れて更に炒めます。
- ジャガイモの回りが半透明になったら水を入れて強火。沸騰したらアクを取り弱火でコトコト。
- 材料に火が通ったら一旦火を止め、別ボウルにカレールウを入れてスープで溶かし、鍋に戻します。
- 再度弱火、牛乳を入れて温まったら黒コショウをパッと振って火を止めます。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*カレールウの量はお好みで調整して下さい。
*お好みで赤唐辛子を入れても激辛カレーでオイシイです♪