我が家のひき肉カレー♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

我が家でひき肉カレーと言ったらコレ!普段はチャモロカレー(カレー粉&片栗粉利用)しか食べないうちのダンナもこれは大好き!福神漬けが最近売っていないので、たくあんと紅ショウガを添えました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 220g
ジャガイモ 1個
にんじん 1/2本
グリーンピース缶 1/2缶
インゲン 5~6本
サラダ油 大さじ1
市販のカレールウ 3かけ
300cc
牛乳 50cc
にんにく 2かけ
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. ジャガイモ、にんじんは小さめのさいの目切り、インゲン3cm、ニンニクはみじん切り。
  2. グリーンピース缶は、さっと水ですすいでおきます。
  3. サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったらひき肉投入。周りの色が変わったら、野菜を入れて更に炒めます。
  4. ジャガイモの回りが半透明になったら水を入れて強火。沸騰したらアクを取り弱火でコトコト。
  5. 材料に火が通ったら一旦火を止め、別ボウルにカレールウを入れてスープで溶かし、鍋に戻します。
  6. 再度弱火、牛乳を入れて温まったら黒コショウをパッと振って火を止めます。
  7. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*カレールウの量はお好みで調整して下さい。
*お好みで赤唐辛子を入れても激辛カレーでオイシイです♪