じゃがいもと大根葉のモチモチ揚げ♪
料理紹介
大根の葉を再び再利用です♪ モチモチっとした食感がたまりません!どうぞ冷めないうちに、揚げたてアツアツをお好きなお酒とともにどうぞ♪
材料
- ジャガイモ 1個
- 大根の葉と茎 5cm x5~6本
- わけぎ 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- コーンスターチ 大さじ1
- ショウガ 1かけ
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 味の素 少々
- ごま油 数滴
- 揚げ油 適量
- しょうゆ 少々
作り方
- 1.
大根の葉とわけぎはみじん切り。ショウガはすりおろします。
- 2.
じゃがいも1個をまるまるすりおろします。
- 3.
ボウルに1と2、小麦粉とコーンスターチと味の素を入れ、塩コショウを各1つまみ。
- 4.
風味付けにしょうゆとごま油を数滴たらして、よく混ぜます。
- 5.
揚げ油を熱し、中火で揚げます。周りが固まってきたらひっくりかえしましょう
- 6.
完成。そのままでも、お好きなたれをつけても。
ワンポイントアドバイス
*しょうゆ+お酢+食べるラー油、ポン酢などがよく合います。
*揚げたてが一番おいしいです♪
記事のURL:
- (ID: r1029216)
- 2016/04/11 UP!