じゃがいもと大根葉のモチモチ揚げ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

大根の葉を再び再利用です♪ モチモチっとした食感がたまりません!どうぞ冷めないうちに、揚げたてアツアツをお好きなお酒とともにどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 1個
大根の葉と茎 5cm x5~6本
わけぎ 大さじ2
小麦粉 大さじ2
コーンスターチ 大さじ1
ショウガ 1かけ
少々
コショウ 少々
味の素 少々
ごま油 数滴
揚げ油 適量
しょうゆ 少々

【作り方】

  1. 大根の葉とわけぎはみじん切り。ショウガはすりおろします。
  2. じゃがいも1個をまるまるすりおろします。
  3. ボウルに1と2、小麦粉とコーンスターチと味の素を入れ、塩コショウを各1つまみ。
  4. 風味付けにしょうゆとごま油を数滴たらして、よく混ぜます。
  5. 揚げ油を熱し、中火で揚げます。周りが固まってきたらひっくりかえしましょう
  6. 完成。そのままでも、お好きなたれをつけても。

【ワンポイントアドバイス】

*しょうゆ+お酢+食べるラー油、ポン酢などがよく合います。
*揚げたてが一番おいしいです♪