【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

野菜鬼盛り具だくさんフウライボラみそ汁! レシピ

野菜鬼盛り具だくさんフウライボラみそ汁!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ライフブログでご紹介した、これでもか~!という位野菜を入れたおみそ汁。お刺身の残りの頭と骨の周りには、まだまだオイシイ部分がたっぷり!

材料

  1. フウライボラ(白身魚なら何でも) 1尾
  2. かぼちゃ 30g
  3. ジャガイモ 1/2個
  4. 青菜(小松菜やチンゲン菜等) 2株
  5. ニンジン 1/2本
  6. インゲン 5~6本
  7. 玉ねぎ 1/2個
  8. オクラ 4本
  9. 長ネギ お好みで
  10. 味噌 適量
  11. 顆粒だし 適量
  12.  1リットル

作り方

  1. 1.

    魚はうろこを取って、内臓を取り出し、きれいに洗います。

  2. 2.

    身の部分は、お刺身にしたりフライにしたり、お好きにどうぞ♪

  3. 3.

    頭を切り分け、骨の周りの身ごとブツ切りにします。

  4. 4.

    じゃがいも、かぼちゃ乱切り、ニンジンとオクラ斜め切り、インゲンと長ネギ3cm位、玉ねぎ太めスライス。

  5. 5.

    鍋に水を入れ、ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃを入れて強火。沸騰したら弱火にします。

  6. 6.

    青菜以外の野菜を入れ、火がある程度通ったら魚投入。身が崩れないように弱火。アクを取り、火が通ったら青菜投入。

  7. 7.

    材料全てに火が通ったら火を止め、味噌投入。再び火にかけ、沸騰直前に顆粒だし(少量でOK)投入。沸騰前に火を止める。

  8. 8.

    完成。

ワンポイントアドバイス

*沸騰してしまうと、身がボロボロになるばかりか、魚特有のにおいが出てきます。沸騰直前に火を止めて、すぐ召し上がって下さい♪

記事のURL:

  • (ID: r1029178)
  • 2016/04/11 UP!

他の魚のレシピ(77,323件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑野菜鬼盛り具だくさんフウライボラみそ汁! | レシピブログTOP