野菜鬼盛り具だくさんフウライボラみそ汁!
料理紹介
ライフブログでご紹介した、これでもか~!という位野菜を入れたおみそ汁。お刺身の残りの頭と骨の周りには、まだまだオイシイ部分がたっぷり!
材料
- フウライボラ(白身魚なら何でも) 1尾
- かぼちゃ 30g
- ジャガイモ 1/2個
- 青菜(小松菜やチンゲン菜等) 2株
- ニンジン 1/2本
- インゲン 5~6本
- 玉ねぎ 1/2個
- オクラ 4本
- 長ネギ お好みで
- 味噌 適量
- 顆粒だし 適量
- 水 1リットル
作り方
- 1.
魚はうろこを取って、内臓を取り出し、きれいに洗います。
- 2.
身の部分は、お刺身にしたりフライにしたり、お好きにどうぞ♪
- 3.
頭を切り分け、骨の周りの身ごとブツ切りにします。
- 4.
じゃがいも、かぼちゃ乱切り、ニンジンとオクラ斜め切り、インゲンと長ネギ3cm位、玉ねぎ太めスライス。
- 5.
鍋に水を入れ、ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃを入れて強火。沸騰したら弱火にします。
- 6.
青菜以外の野菜を入れ、火がある程度通ったら魚投入。身が崩れないように弱火。アクを取り、火が通ったら青菜投入。
- 7.
材料全てに火が通ったら火を止め、味噌投入。再び火にかけ、沸騰直前に顆粒だし(少量でOK)投入。沸騰前に火を止める。
- 8.
完成。
ワンポイントアドバイス
*沸騰してしまうと、身がボロボロになるばかりか、魚特有のにおいが出てきます。沸騰直前に火を止めて、すぐ召し上がって下さい♪
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- 2016/04/11 UP!