回鍋肉 レシピ

回鍋肉
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
millionbellさん
millionbellさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

手作り甜麺醤を使った回鍋肉です。

材料

  1. 豚バラ肉 130g
  2. キャベツ 200g
  3. ピーマンとパプリカ 60g
  4. 長ネギ 30g
  5. 鷹の爪 少々
  6. ニンニク 1片
  7. 醤油 小さじ1
  8. 紹興酒 小さじ1
  9. 甜麺醤 大さじ1.5
  10. チキンスープの素 小さじ1
  11. コショウ 少々
  12. 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は6~7cmに切り、キャベツは食べやすい大きさに、ピーマンとパプリカは長めの三角切りにします。

  2. 2.

    にんにく1片をすりおろし、ネギは1cm幅の斜め切りにします。

  3. 3.

    キャベツとピーマンパプリカを胡麻油で炒めてネギを加えて8割程度炒めて取り出しておきます。

  4. 4.

    豚肉をフライパンで8割程度に炒めて取り出しておきます。

  5. 5.

    フライパンに胡麻油を入れて、鷹の爪、ニンニクを加えて炒めたら、野菜と肉を加えます。

  6. 6.

    ⑤に甜麺醤、紹興酒、醤油、鶏がらスープの素、コショウをして炒めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

肉も野菜も炒め過ぎない事。

記事のURL:

  • (ID: r1037255)
  • 2016/04/13 UP!

他の肉のレシピ(260,490件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑回鍋肉 | レシピブログTOP