回鍋肉by millionbellさん

【料理紹介】

手作り甜麺醤を使った回鍋肉です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 130g
キャベツ 200g
ピーマンとパプリカ 60g
長ネギ 30g
鷹の爪 少々
ニンニク 1片
醤油 小さじ1
紹興酒 小さじ1
甜麺醤 大さじ1.5
チキンスープの素 小さじ1
コショウ 少々
胡麻油 大さじ1

【作り方】

  1. 豚バラ肉は6~7cmに切り、キャベツは食べやすい大きさに、ピーマンとパプリカは長めの三角切りにします。
  2. にんにく1片をすりおろし、ネギは1cm幅の斜め切りにします。
  3. キャベツとピーマンパプリカを胡麻油で炒めてネギを加えて8割程度炒めて取り出しておきます。
  4. 豚肉をフライパンで8割程度に炒めて取り出しておきます。
  5. フライパンに胡麻油を入れて、鷹の爪、ニンニクを加えて炒めたら、野菜と肉を加えます。
  6. ⑤に甜麺醤、紹興酒、醤油、鶏がらスープの素、コショウをして炒めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

肉も野菜も炒め過ぎない事。