野菜鬼盛り具だくさんフウライボラみそ汁!by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ライフブログでご紹介した、これでもか~!という位野菜を入れたおみそ汁。お刺身の残りの頭と骨の周りには、まだまだオイシイ部分がたっぷり!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フウライボラ(白身魚なら何でも) 1尾
かぼちゃ 30g
ジャガイモ 1/2個
青菜(小松菜やチンゲン菜等) 2株
ニンジン 1/2本
インゲン 5~6本
玉ねぎ 1/2個
オクラ 4本
長ネギ お好みで
味噌 適量
顆粒だし 適量
1リットル

【作り方】

  1. 魚はうろこを取って、内臓を取り出し、きれいに洗います。
  2. 身の部分は、お刺身にしたりフライにしたり、お好きにどうぞ♪
  3. 頭を切り分け、骨の周りの身ごとブツ切りにします。
  4. じゃがいも、かぼちゃ乱切り、ニンジンとオクラ斜め切り、インゲンと長ネギ3cm位、玉ねぎ太めスライス。
  5. 鍋に水を入れ、ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃを入れて強火。沸騰したら弱火にします。
  6. 青菜以外の野菜を入れ、火がある程度通ったら魚投入。身が崩れないように弱火。アクを取り、火が通ったら青菜投入。
  7. 材料全てに火が通ったら火を止め、味噌投入。再び火にかけ、沸騰直前に顆粒だし(少量でOK)投入。沸騰前に火を止める。
  8. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*沸騰してしまうと、身がボロボロになるばかりか、魚特有のにおいが出てきます。沸騰直前に火を止めて、すぐ召し上がって下さい♪