野菜鬼盛り具だくさんフウライボラみそ汁!by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ライフブログでご紹介した、これでもか~!という位野菜を入れたおみそ汁。お刺身の残りの頭と骨の周りには、まだまだオイシイ部分がたっぷり!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
フウライボラ(白身魚なら何でも) |
1尾 |
かぼちゃ |
30g |
ジャガイモ |
1/2個 |
青菜(小松菜やチンゲン菜等) |
2株 |
ニンジン |
1/2本 |
インゲン |
5~6本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
オクラ |
4本 |
長ネギ |
お好みで |
味噌 |
適量 |
顆粒だし |
適量 |
水 |
1リットル |
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【作り方】
- 魚はうろこを取って、内臓を取り出し、きれいに洗います。
- 身の部分は、お刺身にしたりフライにしたり、お好きにどうぞ♪
- 頭を切り分け、骨の周りの身ごとブツ切りにします。
- じゃがいも、かぼちゃ乱切り、ニンジンとオクラ斜め切り、インゲンと長ネギ3cm位、玉ねぎ太めスライス。
- 鍋に水を入れ、ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃを入れて強火。沸騰したら弱火にします。
- 青菜以外の野菜を入れ、火がある程度通ったら魚投入。身が崩れないように弱火。アクを取り、火が通ったら青菜投入。
- 材料全てに火が通ったら火を止め、味噌投入。再び火にかけ、沸騰直前に顆粒だし(少量でOK)投入。沸騰前に火を止める。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*沸騰してしまうと、身がボロボロになるばかりか、魚特有のにおいが出てきます。沸騰直前に火を止めて、すぐ召し上がって下さい♪