オメナのトマト煮込み
料理紹介
ケニアで取れるオメナ(小魚)。ウガリや、お米と一緒にどうぞ。
材料
- オメナ(小魚) 30-50g
- 玉ねぎ 1個
- トマト大 3個
- オリーブオイル 大さじ3-4
- ガーリック 4-5カケ
- ジンジャー 適量
- ガーリックパウダー 適量
- MIXハーブ 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1.
お鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて熱し、細かく刻んだガーリックをいためる。
- 2.
1の中に刻んだ玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。ジンジャーも擦り入れましょう。
- 3.
その中にオメナを入れ、塩コショウ、ガーリックパウダーを入れる。
- 4.
カットしたトマトを投入して、混ぜながらコトコト煮込みますよ。
- 5.
トマトの水分で、じっくり煮込みますが、焦げないように混ぜ続けて、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
オメナは少しビターな味がするので、しっかり味付けながら炒めると良いでしょう。
記事のURL:
- (ID: r1029140)
- 2016/04/11 UP!