オメナのトマト煮込みby AFRICIOUSさん

【料理紹介】

ケニアで取れるオメナ(小魚)。ウガリや、お米と一緒にどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オメナ(小魚) 30-50g
玉ねぎ 1個
トマト大 3個
オリーブオイル 大さじ3-4
ガーリック 4-5カケ
ジンジャー 適量
ガーリックパウダー 適量
MIXハーブ 適量
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. お鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて熱し、細かく刻んだガーリックをいためる。
  2. 1の中に刻んだ玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。ジンジャーも擦り入れましょう。
  3. その中にオメナを入れ、塩コショウ、ガーリックパウダーを入れる。
  4. カットしたトマトを投入して、混ぜながらコトコト煮込みますよ。
  5. トマトの水分で、じっくり煮込みますが、焦げないように混ぜ続けて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オメナは少しビターな味がするので、しっかり味付けながら炒めると良いでしょう。