オメナのトマト煮込みby AFRICIOUSさん
【料理紹介】
ケニアで取れるオメナ(小魚)。ウガリや、お米と一緒にどうぞ。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オメナ(小魚) |
30-50g |
玉ねぎ |
1個 |
トマト大 |
3個 |
オリーブオイル |
大さじ3-4 |
ガーリック |
4-5カケ |
ジンジャー |
適量 |
ガーリックパウダー |
適量 |
MIXハーブ |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- お鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて熱し、細かく刻んだガーリックをいためる。
- 1の中に刻んだ玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。ジンジャーも擦り入れましょう。
- その中にオメナを入れ、塩コショウ、ガーリックパウダーを入れる。
- カットしたトマトを投入して、混ぜながらコトコト煮込みますよ。
- トマトの水分で、じっくり煮込みますが、焦げないように混ぜ続けて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オメナは少しビターな味がするので、しっかり味付けながら炒めると良いでしょう。