海老の御出しのベジスープ
料理紹介
海鮮風味のベジスープです。
海老を無駄なく使用した結果、コレにたどり着きました~。
材料
- 海老の頭殻 18-10尾
- 人参、玉ねぎ 半分
- キャベツ 8分の1個
- ブロッコリー 少々
- 塩コショウ 少々
- コンソメブイヨン 1-2個
- ハーブ 少々
作り方
- 1.
海老のアラ、頭殻を煮出して、出しを撮りますが、しっかりとアクを取りましょう。
- 2.
別の鍋で、細かく切った、人参玉ねぎをしんなりするまで炒めます。塩コショウ。
- 3.
2のお鍋の中に、1の、海老のおだしを投入し、ハーブ、コンソメブイヨンを入れて、少し煮込みます。アクを取ってね。
- 4.
別に、ブロッコリーを軽く茹でておき、それらを、3の中に入れて、5分ほど煮て出来上がり。
ワンポイントアドバイス
とにかく、海老のアク?が出るので、こまめに、こまめに取ります。
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- 2016/04/11 UP!