海老の御出しのベジスープby AFRICIOUSさん

【料理紹介】

海鮮風味のベジスープです。
海老を無駄なく使用した結果、コレにたどり着きました~。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
海老の頭殻 18-10尾
人参、玉ねぎ 半分
キャベツ 8分の1個
ブロッコリー 少々
塩コショウ 少々
コンソメブイヨン 1-2個
ハーブ 少々

【作り方】

  1. 海老のアラ、頭殻を煮出して、出しを撮りますが、しっかりとアクを取りましょう。
  2. 別の鍋で、細かく切った、人参玉ねぎをしんなりするまで炒めます。塩コショウ。
  3. 2のお鍋の中に、1の、海老のおだしを投入し、ハーブ、コンソメブイヨンを入れて、少し煮込みます。アクを取ってね。
  4. 別に、ブロッコリーを軽く茹でておき、それらを、3の中に入れて、5分ほど煮て出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

とにかく、海老のアク?が出るので、こまめに、こまめに取ります。