マッシュドヒヨコ豆
料理紹介
フムスを変形させたお料理です。中東の文化のあるケニアでも食べられているのですが、お手軽風にアレンジ。おから料理のような感覚で。
材料
- ひよこ豆 1缶
- コーン 半分
- ガーリック 適量
- 塩コショウ 少々
- ソルトビネガー 少々
- ハーブ 少々
作り方
- 1.
ひよこ豆1缶を水で洗いながら皮を取ります。
- 2.
とうもろこし半分のみをナイフでそぎます。
- 3.
1と2を10-20分ほど茹でます。
- 4.
水をきり、マッシュします。
- 5.
ガーエイック、ソルトビネガー、塩コショウ、ハーブを少々加えながらマッシュ。
- 6.
味がととのえば、お皿に移して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
フムスはオリーブオイルをた~ぷり使いますが、こちらはヘルシーに。
時間があれば、生ヒヨコ豆を茹でるところからはじめられるといいですが、時間かかります。
記事のURL:
- (ID: r1029123)
- 2016/04/11 UP!