マッシュドヒヨコ豆by AFRICIOUSさん

【料理紹介】

フムスを変形させたお料理です。中東の文化のあるケニアでも食べられているのですが、お手軽風にアレンジ。おから料理のような感覚で。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひよこ豆 1缶
コーン 半分
ガーリック 適量
塩コショウ 少々
ソルトビネガー 少々
ハーブ 少々

【作り方】

  1. ひよこ豆1缶を水で洗いながら皮を取ります。
  2. とうもろこし半分のみをナイフでそぎます。
  3. 1と2を10-20分ほど茹でます。
  4. 水をきり、マッシュします。
  5. ガーエイック、ソルトビネガー、塩コショウ、ハーブを少々加えながらマッシュ。
  6. 味がととのえば、お皿に移して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

フムスはオリーブオイルをた~ぷり使いますが、こちらはヘルシーに。
時間があれば、生ヒヨコ豆を茹でるところからはじめられるといいですが、時間かかります。