特製ダレに浸けて後は焼くだけ♪きりっと爽やかな風味と辛味がクセになる♪鶏手羽の柚子こしょう焼き レシピ

特製ダレに浸けて後は焼くだけ♪きりっと爽やかな風味と辛味がクセになる♪鶏手羽の柚子こしょう焼き
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

きりっと爽やかな柚子こしょうの風味と辛味は、さっぱりジューシーな鶏肉との相性抜群

材料

  1. 鶏手羽先か手羽元 6〜8本(または鶏むね肉1枚)
  2. <漬けダレ> 
  3. 柚子こしょう 小さじ1
  4.  大さじ1
  5. レモン汁 小さじ1と1/2〜2
  6. しょうゆ 大さじ1〜1と1/2
  7. みりん 大さじ1
  8. ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏手羽先は骨の際に、包丁で切り込みを入れておく。鶏むね肉を使用する場合は、フォークなどで穴を開けておく。

  2. 2.

    鶏肉に<漬けダレ>を揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  3. 3.

    魚焼きグリルかオーブンで、こんがり焼き色がつくまで焼く。オーブンで加熱する場合は、20分程度が目安です。

ワンポイントアドバイス

しょうゆに浸けると焦げやすくなるので、グリルを使う場合は火加減に注意してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10568610003.html

  • (ID: r10473)
  • 2010/06/21 UP!

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