特製ダレに浸けて後は焼くだけ♪きりっと爽やかな風味と辛味がクセになる♪鶏手羽の柚子こしょう焼きby うりぼうさん

【料理紹介】

きりっと爽やかな柚子こしょうの風味と辛味は、さっぱりジューシーな鶏肉との相性抜群

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏手羽先か手羽元 6〜8本(または鶏むね肉1枚)
<漬けダレ>
柚子こしょう 小さじ1
大さじ1
レモン汁 小さじ1と1/2〜2
しょうゆ 大さじ1〜1と1/2
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏手羽先は骨の際に、包丁で切り込みを入れておく。鶏むね肉を使用する場合は、フォークなどで穴を開けておく。
  2. 鶏肉に<漬けダレ>を揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 魚焼きグリルかオーブンで、こんがり焼き色がつくまで焼く。オーブンで加熱する場合は、20分程度が目安です。

【ワンポイントアドバイス】

しょうゆに浸けると焦げやすくなるので、グリルを使う場合は火加減に注意してください。