【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ルマーケ!(かたつむり) レシピ

ルマーケ!(かたつむり)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ibikinaさん
ibikinaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

夏になるとイタリアでは八百屋の店頭にこの小さなカタツムリが売られ始めます。こちらの人は白ワインのおともに このかたつむりをおつまみとしてよく食します。鉄分も豊富で意外に美味!

材料

  1. ルマーケ(イタリアの小さなかたつむり) 500g
  2. オレガノ 大さじ4
  3. エキストラバージン・オリーブオイル 適宜
  4.  適宜
  5. レモン お好みで

作り方

  1. 1.

    大鍋によく洗ったカタツムリ500gを投入、たっぷりの冷水をかぶるくらい入れ
    超弱火で煮ます。

  2. 2.

    そうするとかたつむりがじわじわと動きだし
    逃げようとするので、よくかきまぜながら15分ほど煮ます。

  3. 3.

    最後に一気に強火にし
    カタツムリにとどめをさします。煮上がったらざるなどでよく水を切り、冷水でざっと洗います。

  4. 4.

    器にうつし、オリーブオイルをまわしかけ、オレガノ、塩をふり、レモンをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

イタリアの草むらにいるかたつむりでいろいろな種類のかたつむりを食しますが今回のこのレシピのカタツムリは ルマキーネという種類のものです。つまようじでほじくりだして食べます。つまようじ必須!

記事のURL:

  • (ID: r1028997)
  • 2016/04/11 UP!

他のオリーブオイルのレシピ(148,606件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ルマーケ!(かたつむり) | レシピブログTOP