材料を軽量しておく。
ボウルにぬるま湯の9割り程と生イーストから塩までを入れる。
生イーストが溶けるまで置く。
生イーストが溶けたらライ麦粉と麦芽/クミンを加え更に良く混ぜ5分程置く。
3のボウルへ強力粉を少しずつ加えては良くヘラで混ぜる、
加えては混ぜるを繰り返し粉を入れ終わるまで繰り返す。
4の生地を台に出し、滑らかになるまで捏ねる。
滑らかで押すと柔らかいお餅の様な感触になったら、2つに分割し、丸め直す。
5の丸め直した生地へ濡れ布巾をかけ、暖かい所で発酵させる。
一次発酵
約2倍になるまで。
6の生地を掌で優しく全面を押してガス抜き。
丸め直して1斤型に入れる、又は丸めてオーブンシート敷いた天板へ乗せる。
7の型または丸めた生地に塗れ布巾をかけ暖かい所で発酵。
二次発酵
約1.5倍〜2倍になるまで。
オーブン余熱200度
8の生地が発酵したら、余熱の上がったオーブンへ入れ、180度45分で焼く。
時間が来たら、一旦パンを取り出し、裏面を見て焼けていれば完成。
水分量は粉の状態によって変わります、ヘラで混ぜている時に粉っぽさが残っている場合は少しずつ残りのぬるま湯を足して調整して下さい。
オーブンの設定温度は機種に依って変わります、適宜変更して下さい。