夏にぴったりグレープフルーツのゼリー
料理紹介
グレープフルーツはビタミンCが豊富でしみ、そばかすに効果あるので夏にぴったり。フレープフルーツはルビーでも混ぜても美味しいです☆お酒は入れなくてもいいですし、他のリキュールや白ワインでも美味しいです!
材料
- グレープフルーツ 2個
- グラニュー糖 10g+40g
- グランマニエ 小1/2+小1/2
- ゼラチン 10g
- レモン汁 小1
作り方
- 1.
ゼラチンは40ccのお水にふり入れる。使う直前に湯せんで溶かす。
- 2.
フレープフルーツの一つは皮をむき、果肉を外し、食べやすい大きさに切っておく。絞り汁は取っておく。もう一つは果汁を絞る。
- 3.
トッピング用にグレープフルーツの果肉4つと40ccの絞り汁を10gのグラニュー糖と小1/2のグランマニエでマリネする。
- 4.
絞り汁をはかり、200ccになるように水を加え、40gのグラニュー糖、レモン汁と小1/2のグランマニエと合わせる。
- 5.
溶かしたゼラチンを加え、器に分けて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら果肉とシロップをのせる。
ワンポイントアドバイス
ゼラチンは水の中にふり入れるとだまになりにくいです。
記事のURL:
- (ID: r1028911)
- 2016/04/11 UP!