夏にぴったりグレープフルーツのゼリーby Foodieさん
【料理紹介】
グレープフルーツはビタミンCが豊富でしみ、そばかすに効果あるので夏にぴったり。フレープフルーツはルビーでも混ぜても美味しいです☆お酒は入れなくてもいいですし、他のリキュールや白ワインでも美味しいです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
グレープフルーツ |
2個 |
グラニュー糖 |
10g+40g |
グランマニエ |
小1/2+小1/2 |
ゼラチン |
10g |
レモン汁 |
小1 |
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【作り方】
- ゼラチンは40ccのお水にふり入れる。使う直前に湯せんで溶かす。
- フレープフルーツの一つは皮をむき、果肉を外し、食べやすい大きさに切っておく。絞り汁は取っておく。もう一つは果汁を絞る。
- トッピング用にグレープフルーツの果肉4つと40ccの絞り汁を10gのグラニュー糖と小1/2のグランマニエでマリネする。
- 絞り汁をはかり、200ccになるように水を加え、40gのグラニュー糖、レモン汁と小1/2のグランマニエと合わせる。
- 溶かしたゼラチンを加え、器に分けて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら果肉とシロップをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンは水の中にふり入れるとだまになりにくいです。