夏にぴったりグレープフルーツのゼリーby Foodieさん

【料理紹介】

グレープフルーツはビタミンCが豊富でしみ、そばかすに効果あるので夏にぴったり。フレープフルーツはルビーでも混ぜても美味しいです☆お酒は入れなくてもいいですし、他のリキュールや白ワインでも美味しいです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
グレープフルーツ 2個
グラニュー糖 10g+40g
グランマニエ 小1/2+小1/2
ゼラチン 10g
レモン汁 小1

【作り方】

  1. ゼラチンは40ccのお水にふり入れる。使う直前に湯せんで溶かす。
  2. フレープフルーツの一つは皮をむき、果肉を外し、食べやすい大きさに切っておく。絞り汁は取っておく。もう一つは果汁を絞る。
  3. トッピング用にグレープフルーツの果肉4つと40ccの絞り汁を10gのグラニュー糖と小1/2のグランマニエでマリネする。
  4. 絞り汁をはかり、200ccになるように水を加え、40gのグラニュー糖、レモン汁と小1/2のグランマニエと合わせる。
  5. 溶かしたゼラチンを加え、器に分けて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら果肉とシロップをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンは水の中にふり入れるとだまになりにくいです。