◆カツオの黒ゴマつけ焼き
料理紹介
カツオの刺身をサラダ風に仕上げた1品です。おもてなし料理にもピッタリです。
材料
- カツオ(刺身用) 200g
- 塩 適宜
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 黒ゴマ 大さじ2
- 油 大さじ1/2
- レタス 3枚
- 貝割れ大根 1/4パック
- みょうが 1個
- 大根卸し 5cm分
- ゆずこしょう 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
鍋にしょうゆ、みりん、ゆずこしょう、大根卸しを入れひと煮立ちさせ冷ましておく。
- 2.
レタスとみょうがは千切りにして貝割れ大根と合わせて器に盛る。
- 3.
カツオは塩をふり、小麦粉と水を合わせたものを表面に塗り、黒ゴマをまぶす。
- 4.
フライパンに油を熱し、③の両面を軽く焼き、1cmの厚さに切り②に盛る。上から①をかける。
ワンポイントアドバイス
小麦粉と水でノリを作り黒ゴマをくっつけます。カツオを軽く焼くことで臭みを消すことができます。
記事のURL:
- (ID: r1028835)
- 2016/04/11 UP!