◆カツオの黒ゴマつけ焼き レシピ

◆カツオの黒ゴマつけ焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カツオの刺身をサラダ風に仕上げた1品です。おもてなし料理にもピッタリです。

材料

  1. カツオ(刺身用) 200g
  2.  適宜
  3. 小麦粉 大さじ1
  4.  大さじ1
  5. 黒ゴマ 大さじ2
  6.  大さじ1/2
  7. レタス 3枚
  8. 貝割れ大根 1/4パック
  9. みょうが 1個
  10. 大根卸し 5cm分
  11. ゆずこしょう 小さじ1
  12. しょうゆ 大さじ2
  13. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にしょうゆ、みりん、ゆずこしょう、大根卸しを入れひと煮立ちさせ冷ましておく。

  2. 2.

    レタスとみょうがは千切りにして貝割れ大根と合わせて器に盛る。

  3. 3.

    カツオは塩をふり、小麦粉と水を合わせたものを表面に塗り、黒ゴマをまぶす。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、③の両面を軽く焼き、1cmの厚さに切り②に盛る。上から①をかける。

ワンポイントアドバイス

小麦粉と水でノリを作り黒ゴマをくっつけます。カツオを軽く焼くことで臭みを消すことができます。

記事のURL:

  • (ID: r1028835)
  • 2016/04/11 UP!

他のかつおのレシピ(20,002件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑◆カツオの黒ゴマつけ焼き | レシピブログTOP