【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スネジャンカ レシピ

スネジャンカ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
かおるんさん
かおるんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ブルガリアの伝統できなヨーグルトサラダです。
そのまま食べてもいいし、ディップのようにパンにぬって食べてもおいしいです。

材料

  1. ヨーグルト 350g
  2. きゅうり 1本
  3. にんにく 1片
  4. クルミ(細かく砕いた状態) 大さじ1
  5. ディル(みじん切り) 大さじ1
  6. サニーレタス 1枚
  7.  小さじ1/4
  8. 胡椒 少々
  9. オリーブオイル 小さじ1
  10. 飾り用のディル 適量

作り方

  1. 1.

    前もって、ざるにキッチンペーパーをしいて、その上にヨーグルトを乗せて重石をして、冷蔵庫で半日、水切りしておきます。

  2. 2.

    きゅうりは皮をむいて5mm角に切る。にんにくとディルはみじん切りにします。

  3. 3.

    クルミは袋に入れて、上から麺棒などで細かく砕く。※クルミは飾りように、少し分けておきます。

  4. 4.

    ボウルに1の水切りしたヨーグルトと2のきゅうり、にんにく、ディル、クルミを入れ、塩、こしょうをいれ混ぜ合わせます。

  5. 5.

    スプーンで丸く整形し、お皿に盛り付け、飾りように分けておいたクルミと、飾りようのディルを乗せます。

  6. 6.

    最後にオリーブを全体的にかけ、サニーレタスを添えます。

ワンポイントアドバイス

前もって、ヨーグルトを水切りしておきます~。

記事のURL:

  • (ID: r1033576)
  • 2016/04/12 UP!

他のクルミのレシピ(16,007件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スネジャンカ | レシピブログTOP