スネジャンカby かおるんさん
【料理紹介】
ブルガリアの伝統できなヨーグルトサラダです。
そのまま食べてもいいし、ディップのようにパンにぬって食べてもおいしいです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ヨーグルト |
350g |
きゅうり |
1本 |
にんにく |
1片 |
クルミ(細かく砕いた状態) |
大さじ1 |
ディル(みじん切り) |
大さじ1 |
サニーレタス |
1枚 |
塩 |
小さじ1/4 |
胡椒 |
少々 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
飾り用のディル |
適量 |
|
【作り方】
- 前もって、ざるにキッチンペーパーをしいて、その上にヨーグルトを乗せて重石をして、冷蔵庫で半日、水切りしておきます。
- きゅうりは皮をむいて5mm角に切る。にんにくとディルはみじん切りにします。
- クルミは袋に入れて、上から麺棒などで細かく砕く。※クルミは飾りように、少し分けておきます。
- ボウルに1の水切りしたヨーグルトと2のきゅうり、にんにく、ディル、クルミを入れ、塩、こしょうをいれ混ぜ合わせます。
- スプーンで丸く整形し、お皿に盛り付け、飾りように分けておいたクルミと、飾りようのディルを乗せます。
- 最後にオリーブを全体的にかけ、サニーレタスを添えます。
【ワンポイントアドバイス】
前もって、ヨーグルトを水切りしておきます~。