◆カツオの黒ゴマつけ焼きby 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

カツオの刺身をサラダ風に仕上げた1品です。おもてなし料理にもピッタリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カツオ(刺身用) 200g
適宜
小麦粉 大さじ1
大さじ1
黒ゴマ 大さじ2
大さじ1/2
レタス 3枚
貝割れ大根 1/4パック
みょうが 1個
大根卸し 5cm分
ゆずこしょう 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋にしょうゆ、みりん、ゆずこしょう、大根卸しを入れひと煮立ちさせ冷ましておく。
  2. レタスとみょうがは千切りにして貝割れ大根と合わせて器に盛る。
  3. カツオは塩をふり、小麦粉と水を合わせたものを表面に塗り、黒ゴマをまぶす。
  4. フライパンに油を熱し、③の両面を軽く焼き、1cmの厚さに切り②に盛る。上から①をかける。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉と水でノリを作り黒ゴマをくっつけます。カツオを軽く焼くことで臭みを消すことができます。