バケット(食パン)は硬くなったものでも大丈夫。1.5cm角に切ってオーブンなどでカリッと焼いておく。
きゅうりは縦半分に切って小口切りし、塩少々(分量外)をふる。しんなりしたら水気を軽く絞る。
玉ねぎはスライスして水にさらす。水気を切ってさらし(またはキッチンペーパー)につつんで水気を絞っておく。
チコリは薄切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。バジルは千切り、にんにくとケイパーはみじん切りにする。
ボウルに(2)、(3)、(4)を入れよく混ぜ、塩、こしょう各少々で下味を付ける。
白ワインビネガー、オリーブオイルも加えたら焼いておいたバケットを入れて水分を吸わせるようにして混ぜる。
塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。冷やして食べるとなお美味しいです。
器に盛り付けたら、仕上げに上からオリーブオイルをかけてお召し上がり下さい。
レシピの分量は気まぐれです。きゅうりは必須ですが、他のお野菜は何でもどうぞ。今回は余っていたチコリを加えていますが、パプリカを入れたりするともっと彩りがきれいになると思います。試してみて下さい。