牛肉とクレソンのサラダ
料理紹介
柚子胡椒が少しピリッ☆ お酒もすすみます!
材料
- 牛肉 もも焼肉用 150g程度
- クレソン 1束
- 白ねぎ 10cm程度
- 味噌 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- ナムプラー 適量
- レタス 適量
- レモン 適量
- 塩 少々
- いりごま 少々
作り方
- 1.
料理酒、味噌、柚子胡椒、ナムプラーをボウルで混ぜ合わせ、牛肉を絡めて10ほど置く。
- 2.
レタスをちぎり、器に敷いておく。レモンも切っておく。
- 3.
クレソンはざく切り、白ねぎは細切りにし、塩といりごまをふりかけて、軽く混ぜ合わせる。
- 4.
フライパンに少量の油(分量外)を敷き、牛肉を焼く。
- 5.
レタスの上に④を盛り付け、③で混ぜたものとレモンを添えて、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
クレソンと白ねぎは、和えてから時間が経つとシナッとするので、もっとしゃきしゃき食べたい方は、食べる直前に和えてくださいね!
記事のURL:
- (ID: r1028747)
- 2016/04/11 UP!