牛肉とクレソンのサラダby タッキーさん

【料理紹介】

柚子胡椒が少しピリッ☆ お酒もすすみます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 もも焼肉用 150g程度
クレソン 1束
白ねぎ 10cm程度
味噌 小さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2
料理酒 大さじ1
ナムプラー 適量
レタス 適量
レモン 適量
少々
いりごま 少々

【作り方】

  1. 料理酒、味噌、柚子胡椒、ナムプラーをボウルで混ぜ合わせ、牛肉を絡めて10ほど置く。
  2. レタスをちぎり、器に敷いておく。レモンも切っておく。
  3. クレソンはざく切り、白ねぎは細切りにし、塩といりごまをふりかけて、軽く混ぜ合わせる。
  4. フライパンに少量の油(分量外)を敷き、牛肉を焼く。
  5. レタスの上に④を盛り付け、③で混ぜたものとレモンを添えて、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

クレソンと白ねぎは、和えてから時間が経つとシナッとするので、もっとしゃきしゃき食べたい方は、食べる直前に和えてくださいね!