いわしのマリネ
料理紹介
ワインがすすむおつまみ♪
材料
- 刺身用のいわし 8尾
- 塩 たっぷり
- 白ワインビネガー 100cc
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- 赤唐辛子 2本
- グリーンペッパー 大さじ2
- にんにく 1カケ
作り方
- 1.
いわしは3枚おろしにし、塩をたっぷりかけて1~2時間冷蔵庫で置きます
- 2.
[1]のいわしをよく流水で洗い、水気をふきとってワインビネガーを注ぎ1時間冷蔵庫で置きます
- 3.
ひとつは輪切りにした赤唐辛子、もうひとつにグリーンペッパーを加えて、オリーブオイルをかけます
- 4.
すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で数日もちます
ワンポイントアドバイス
いわしはたっぷりの塩で水分が出て身がしまります。キンキンに冷えていると美味しい☆
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- 2016/04/11 UP!