(前日までに進めておく作業)
珈琲ドリッパーにペーパーフィルターを置き、その中にヨーグルトとサワークリームを入れ一晩冷蔵庫で水切りする。
(当日進める作業)
室温に戻したバター練乳/生クリームを良く混ぜ合わせておく。
混ざったら胡桃を入れる。
2のボウルへ1の水切りヨーグルトとサワークリームをを少しずつ加え都度良く混ぜる。
ボウルの上に置いたに、濡らして固く絞ったガーゼを敷き、3をたっぷりと詰めていく。
笊の脇に出ているガーゼを詰めたものの上にかぶせる。
4の上に皿等を置き、上から重しをして24時間冷蔵庫へ入れ水気を切る。
重しを外し、皿に型を伏せ、外す。
ガーゼを外し色とりどりのお菓子やドライフルーツ/アーモンドなどのナッツで飾ると完成です。
ヨーグルト利用でさっぱりし、練乳で柔らかな甘みのパスハが仕上ります。
使用するバター及びサワークリーム、生クリームはなるべく脂肪分の高い物を使用して下さい。
レシピの調理時間に前日のヨーグルトとサワークリームの水切り、笊へ乗せ重石をしての水切り時間は含んでいません。
干しぶどうを入れても美味しいです。