ピンクジンジャーシロップ
料理紹介
新生姜が出てくると毎年作りたくなるのがジンジャーシロップ。薄めて炭酸でジンジャーエールに、紅茶にヨーグルトなどに・・・レモンのクエン酸効果でピンクでかわいく☆(写真だとちょっとピンクが分かりにくい…)
材料
- 新生姜 2個
- 水 500cc
- キビ糖 大5
- レモン汁 50ml
作り方
- 1.
新生姜の皮をむき、スライスする。(漬けた後そのまま食べたいのでちょっと薄めにスライス)
- 2.
小鍋に水を入れ砂糖を溶かし生姜を入れて煮込む(20分くらい)
- 3.
火からおろし、冷ます。冷めたらレモン汁を入れる。よく混ぜると薄くピンク色に・・・
- 4.
冷蔵庫保管で砂糖少なめなので早めに使いましょう。
ワンポイントアドバイス
きび糖以外にもはちみつを使ってもコクが出ます。またレモン汁は瓶で販売しているものを使用すると楽ですよ!
記事のURL:
- (ID: r1033914)
- 2016/04/12 UP!