ピンクジンジャーシロップby Chiepon☆さん

【料理紹介】

新生姜が出てくると毎年作りたくなるのがジンジャーシロップ。薄めて炭酸でジンジャーエールに、紅茶にヨーグルトなどに・・・レモンのクエン酸効果でピンクでかわいく☆(写真だとちょっとピンクが分かりにくい…)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新生姜 2個
500cc
キビ糖 大5
レモン汁 50ml

【作り方】

  1. 新生姜の皮をむき、スライスする。(漬けた後そのまま食べたいのでちょっと薄めにスライス)
  2. 小鍋に水を入れ砂糖を溶かし生姜を入れて煮込む(20分くらい)
  3. 火からおろし、冷ます。冷めたらレモン汁を入れる。よく混ぜると薄くピンク色に・・・
  4. 冷蔵庫保管で砂糖少なめなので早めに使いましょう。

【ワンポイントアドバイス】

きび糖以外にもはちみつを使ってもコクが出ます。またレモン汁は瓶で販売しているものを使用すると楽ですよ!