生乳100%ヨーグルト使用のПасха(パスハ)by 越後屋さん
【料理紹介】
Пасха(パスハ/復活祭:イースター)と同じ名前を持つПасха(パスハ/復活祭用カッテージチーズデザート)を紹介します。
今回は日本でより作りやすいよう生乳100%ヨーグルトを使って作る作り方を紹介します。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生乳100%ヨーグルト |
200g |
脂肪分の高いサワークリーム |
10g |
バター |
50g |
練乳 |
100g |
生クリーム(脂肪分47%) |
100ml |
胡桃 |
60g |
カラフルな色のお菓子またはドライフルーツ |
適宜 |
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【作り方】
- (前日までに進めておく作業)
珈琲ドリッパーにペーパーフィルターを置き、その中にヨーグルトとサワークリームを入れ一晩冷蔵庫で水切りする。
- (当日進める作業)
室温に戻したバター練乳/生クリームを良く混ぜ合わせておく。
混ざったら胡桃を入れる。
- 2のボウルへ1の水切りヨーグルトとサワークリームをを少しずつ加え都度良く混ぜる。
- ボウルの上に置いたに、濡らして固く絞ったガーゼを敷き、3をたっぷりと詰めていく。
笊の脇に出ているガーゼを詰めたものの上にかぶせる。
- 4の上に皿等を置き、上から重しをして24時間冷蔵庫へ入れ水気を切る。
- 重しを外し、皿に型を伏せ、外す。
ガーゼを外し色とりどりのお菓子やドライフルーツ/アーモンドなどのナッツで飾ると完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルト利用でさっぱりし、練乳で柔らかな甘みのパスハが仕上ります。
使用するバター及びサワークリーム、生クリームはなるべく脂肪分の高い物を使用して下さい。
レシピの調理時間に前日のヨーグルトとサワークリームの水切り、笊へ乗せ重石をしての水切り時間は含んでいません。
干しぶどうを入れても美味しいです。