生乳100%ヨーグルト使用のПасха(パスハ)by 越後屋さん

【料理紹介】

Пасха(パスハ/復活祭:イースター)と同じ名前を持つПасха(パスハ/復活祭用カッテージチーズデザート)を紹介します。
今回は日本でより作りやすいよう生乳100%ヨーグルトを使って作る作り方を紹介します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生乳100%ヨーグルト 200g
脂肪分の高いサワークリーム 10g
バター 50g
練乳 100g
生クリーム(脂肪分47%) 100ml
胡桃 60g
カラフルな色のお菓子またはドライフルーツ 適宜

【作り方】

  1. (前日までに進めておく作業)
    珈琲ドリッパーにペーパーフィルターを置き、その中にヨーグルトとサワークリームを入れ一晩冷蔵庫で水切りする。
  2. (当日進める作業)
    室温に戻したバター練乳/生クリームを良く混ぜ合わせておく。
    混ざったら胡桃を入れる。
  3. 2のボウルへ1の水切りヨーグルトとサワークリームをを少しずつ加え都度良く混ぜる。
  4. ボウルの上に置いたに、濡らして固く絞ったガーゼを敷き、3をたっぷりと詰めていく。
    笊の脇に出ているガーゼを詰めたものの上にかぶせる。
  5. 4の上に皿等を置き、上から重しをして24時間冷蔵庫へ入れ水気を切る。
  6. 重しを外し、皿に型を伏せ、外す。
    ガーゼを外し色とりどりのお菓子やドライフルーツ/アーモンドなどのナッツで飾ると完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルト利用でさっぱりし、練乳で柔らかな甘みのパスハが仕上ります。
使用するバター及びサワークリーム、生クリームはなるべく脂肪分の高い物を使用して下さい。
レシピの調理時間に前日のヨーグルトとサワークリームの水切り、笊へ乗せ重石をしての水切り時間は含んでいません。
干しぶどうを入れても美味しいです。