いわしのマリネby Ramyy*さん

【料理紹介】

ワインがすすむおつまみ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
刺身用のいわし 8尾
たっぷり
白ワインビネガー 100cc
エキストラバージンオリーブオイル 適量
赤唐辛子 2本
グリーンペッパー 大さじ2
にんにく 1カケ

【作り方】

  1. いわしは3枚おろしにし、塩をたっぷりかけて1~2時間冷蔵庫で置きます
  2. [1]のいわしをよく流水で洗い、水気をふきとってワインビネガーを注ぎ1時間冷蔵庫で置きます
  3. ひとつは輪切りにした赤唐辛子、もうひとつにグリーンペッパーを加えて、オリーブオイルをかけます
  4. すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で数日もちます

【ワンポイントアドバイス】

いわしはたっぷりの塩で水分が出て身がしまります。キンキンに冷えていると美味しい☆