ドライトマトはぬるま湯にもどして、細切りにする。
玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加え透きとるまで炒める。
米を加え、弱火で米玉ねぎと同じくらい透きとおってくるまで更に炒める。
白ワインを加えアルコール分がとんだら、ブイヨンを200ccほど加える。
水分がなくなってきたら、更にブイヨンを少しづつ加えながら、米の状態がちょうど良くなるまで炒める。
出来上がる寸前にゴルゴンゾーラ、ドライトマト、イタリアンパセリを加え、最後に塩・こしょうで味を調える。
日本米で作る時の一番のポイントはお米の固さです。噛みごたえはあるけど、芯がない状態を目指しましょう!お米が柔らかくなってきたら、食べて確認しながら調理をすすめてください。