クリスマスカラーのリゾット レシピ

クリスマスカラーのリゾット
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星野佳代さん
星野佳代さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ゴルゴンゾーラで作るクリーミーな本格リゾット♪ドライトマトの赤、イタリアンパセリの緑、クリスマスにもおススメです♪

材料

  1.  2カップ
  2. ドライトマト 25g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. ゴルゴンゾーラ(ドルチェタイプ) 100g
  5. イタリアンパセリ 適量
  6. 白ワイン 100cc
  7. ブイヨン 800~1000cc
  8. 塩、こしょう、オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    ドライトマトはぬるま湯にもどして、細切りにする。
    玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加え透きとるまで炒める。

  3. 3.

    米を加え、弱火で米玉ねぎと同じくらい透きとおってくるまで更に炒める。

  4. 4.

    白ワインを加えアルコール分がとんだら、ブイヨンを200ccほど加える。

  5. 5.

    水分がなくなってきたら、更にブイヨンを少しづつ加えながら、米の状態がちょうど良くなるまで炒める。

  6. 6.

    出来上がる寸前にゴルゴンゾーラ、ドライトマト、イタリアンパセリを加え、最後に塩・こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

日本米で作る時の一番のポイントはお米の固さです。噛みごたえはあるけど、芯がない状態を目指しましょう!お米が柔らかくなってきたら、食べて確認しながら調理をすすめてください。

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  • (ID: r1028628)
  • 2016/04/11 UP!

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