クリスマスカラーのリゾットby 星野佳代さん

【料理紹介】

ゴルゴンゾーラで作るクリーミーな本格リゾット♪ドライトマトの赤、イタリアンパセリの緑、クリスマスにもおススメです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2カップ
ドライトマト 25g
玉ねぎ 1/4個
ゴルゴンゾーラ(ドルチェタイプ) 100g
イタリアンパセリ 適量
白ワイン 100cc
ブイヨン 800~1000cc
塩、こしょう、オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ドライトマトはぬるま湯にもどして、細切りにする。
    玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加え透きとるまで炒める。
  3. 米を加え、弱火で米玉ねぎと同じくらい透きとおってくるまで更に炒める。
  4. 白ワインを加えアルコール分がとんだら、ブイヨンを200ccほど加える。
  5. 水分がなくなってきたら、更にブイヨンを少しづつ加えながら、米の状態がちょうど良くなるまで炒める。
  6. 出来上がる寸前にゴルゴンゾーラ、ドライトマト、イタリアンパセリを加え、最後に塩・こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

日本米で作る時の一番のポイントはお米の固さです。噛みごたえはあるけど、芯がない状態を目指しましょう!お米が柔らかくなってきたら、食べて確認しながら調理をすすめてください。