クリスマスカラーのリゾットby 星野佳代さん
【料理紹介】
ゴルゴンゾーラで作るクリーミーな本格リゾット♪ドライトマトの赤、イタリアンパセリの緑、クリスマスにもおススメです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2カップ |
ドライトマト |
25g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ゴルゴンゾーラ(ドルチェタイプ) |
100g |
イタリアンパセリ |
適量 |
白ワイン |
100cc |
ブイヨン |
800~1000cc |
塩、こしょう、オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- ドライトマトはぬるま湯にもどして、細切りにする。
玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加え透きとるまで炒める。
- 米を加え、弱火で米玉ねぎと同じくらい透きとおってくるまで更に炒める。
- 白ワインを加えアルコール分がとんだら、ブイヨンを200ccほど加える。
- 水分がなくなってきたら、更にブイヨンを少しづつ加えながら、米の状態がちょうど良くなるまで炒める。
- 出来上がる寸前にゴルゴンゾーラ、ドライトマト、イタリアンパセリを加え、最後に塩・こしょうで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
日本米で作る時の一番のポイントはお米の固さです。噛みごたえはあるけど、芯がない状態を目指しましょう!お米が柔らかくなってきたら、食べて確認しながら調理をすすめてください。