玉ねぎ、じゃがいもは薄切りに、ブロッコリーは乱切りにする。パンチェッタは粗みじん切りにする。
鍋にオリーブオイル、潰しにんにく、パンチェッタを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。
しんなりしてきたら、じゃがいも、ブロッコリーを加え、さらにしっかり炒める。
ひたひたの湯を加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む。
バーミックスでポタージュ状にする。
(バーミックスがない場合、粗熱を取り除きフードプロセッサーを使用する)
牛乳、ナツメグを加え、味を調えて出来上がり。
牛乳を加えた後は温かいうちにお召し上がりください!
ブロッコリー以外にも、カボチャやカリフラワーなど季節の野菜でも美味しくいただけます。分量は適度に調整してくださいね!