ブロッコリーのポタージュ レシピ

ブロッコリーのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
星野佳代さん
星野佳代さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

温かいポタージュはイタリアンマンマの味です。体調がすぐれない時にも美味しく召し上がっていただけます♪

材料

  1. ブロッコリー 250g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. じゃがいも 2個
  4. パンチェッタ(またはベーコン) 20g
  5. にんにく 1片
  6.  適量
  7. 牛乳 30cc
  8. ナツメグ、塩、こしょう、オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、じゃがいもは薄切りに、ブロッコリーは乱切りにする。パンチェッタは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、潰しにんにく、パンチェッタを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、じゃがいも、ブロッコリーを加え、さらにしっかり炒める。

  4. 4.

    ひたひたの湯を加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む。

  5. 5.

    バーミックスでポタージュ状にする。
    (バーミックスがない場合、粗熱を取り除きフードプロセッサーを使用する)

  6. 6.

    牛乳、ナツメグを加え、味を調えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

牛乳を加えた後は温かいうちにお召し上がりください!
ブロッコリー以外にも、カボチャやカリフラワーなど季節の野菜でも美味しくいただけます。分量は適度に調整してくださいね!

記事のURL:

  • (ID: r1028624)
  • 2016/04/11 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,714件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーのポタージュ | レシピブログTOP