ブロッコリーのポタージュby 星野佳代さん

【料理紹介】

温かいポタージュはイタリアンマンマの味です。体調がすぐれない時にも美味しく召し上がっていただけます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブロッコリー 250g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
パンチェッタ(またはベーコン) 20g
にんにく 1片
適量
牛乳 30cc
ナツメグ、塩、こしょう、オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、じゃがいもは薄切りに、ブロッコリーは乱切りにする。パンチェッタは粗みじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、潰しにんにく、パンチェッタを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。
  3. しんなりしてきたら、じゃがいも、ブロッコリーを加え、さらにしっかり炒める。
  4. ひたひたの湯を加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む。
  5. バーミックスでポタージュ状にする。
    (バーミックスがない場合、粗熱を取り除きフードプロセッサーを使用する)
  6. 牛乳、ナツメグを加え、味を調えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳を加えた後は温かいうちにお召し上がりください!
ブロッコリー以外にも、カボチャやカリフラワーなど季節の野菜でも美味しくいただけます。分量は適度に調整してくださいね!