ブロッコリーのポタージュby 星野佳代さん
【料理紹介】
温かいポタージュはイタリアンマンマの味です。体調がすぐれない時にも美味しく召し上がっていただけます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ブロッコリー |
250g |
玉ねぎ |
1/2個 |
じゃがいも |
2個 |
パンチェッタ(またはベーコン) |
20g |
にんにく |
1片 |
湯 |
適量 |
牛乳 |
30cc |
ナツメグ、塩、こしょう、オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、じゃがいもは薄切りに、ブロッコリーは乱切りにする。パンチェッタは粗みじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、潰しにんにく、パンチェッタを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。
- しんなりしてきたら、じゃがいも、ブロッコリーを加え、さらにしっかり炒める。
- ひたひたの湯を加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む。
- バーミックスでポタージュ状にする。
(バーミックスがない場合、粗熱を取り除きフードプロセッサーを使用する)
- 牛乳、ナツメグを加え、味を調えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳を加えた後は温かいうちにお召し上がりください!
ブロッコリー以外にも、カボチャやカリフラワーなど季節の野菜でも美味しくいただけます。分量は適度に調整してくださいね!