贅沢アサリの白ワイン蒸し
料理紹介
アサリの白ワイン蒸しをレモン風味に仕上げました。お酒のおつまみにいかがですか?ミネラル豊富な白ワインにとっても合いますョ!
材料
- アサリ 400~450g
- にんにく 2片
- 白ワイン 60cc
- オリーブオイル 50cc
- 玉ねぎ 1/8個
- トマト 2個
- イタリアンパセリ 適量
- フレッシュタイム(ドライ可) 適量
- レモン汁 大さじ1~2
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1.
アサリは砂抜きしておく。
- 2.
フライパンにオリーブオイルと潰しにんにくを入れ、弱火で香りをだしていく。
- 3.
アサリ、白ワイン、タイムを加え、蓋をしてボイルする。
- 4.
アサリが開いたら、人肌に冷まして、殻から中身を取り出す。
- 5.
トマトは種を取り除き、角切りにする。
玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。
- 6.
4と5を合わせて、レモン汁加え、塩・こしょうで味を調える。
- 7.
冷蔵庫で冷やす。
- (ID: r1028606)
- 2016/04/11 UP!