チョコレート入り白玉団子 レシピ

チョコレート入り白玉団子
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

カラーシュガーを使って色を出しました。
チョコマシュマロをイメージし、中身は嬉しいチョコレート入りの白玉団子です。

材料

  1. 【白いお団子】 6個分
  2. 白玉粉 60g
  3. ぬるま湯 80~100ml
  4. 【水色のお団子】 6個分
  5. 白玉粉 60g
  6. ぬるま湯 80~100ml
  7. デコレーション用カラー粉糖(水色) 小さじ1
  8. 【中身】 
  9. ミルクチョコレート(ダース使用) 6粒
  10. 【茹でる用】 
  11. お湯 5カップ
  12. 【冷やす用】 
  13. 氷水 適量

作り方

  1. 1.

    ミルクチョコレートを半分に切ります。

  2. 2.

    【白いお団子】から作ります。
    小さいボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ足しながらこねっていきます。

  3. 3.

    耳たぶくらいの柔らかさになったらひとまとめにします。

  4. 4.

    【水色のお団子】を作ります。
    小さいボウルに白玉粉、カラーシュガー、ぬるま湯を少しずつ加えてこねっていきます。

  5. 5.

    カラー粉糖はこちらです。

  6. 6.

    同じように耳たぶくらいの柔らかさまでこねます。
    2色のかたまりにします。

  7. 7.

    【茹でる用】のお湯を沸かします。

  8. 8.

    それぞれ20gずつにし、中にチョコを1かけらいれて丸めます。

  9. 9.

    形を整えながらお湯の中に入れていきます。鍋の底にくっつくので箸でそっと混ぜます。

  10. 10.

    お団子が自然と浮き上がってきたら、一呼吸おいて、網で氷水に移します。

  11. 11.

    水気を切って器に盛って召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

カラー粉糖は本来はお菓子のトッピング用ですが、ぬるま湯で溶かしながらこねることできれいに着色できました。

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  • (ID: r1054863)
  • 2016/04/20 UP!

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