チョコレート入り白玉団子by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

カラーシュガーを使って色を出しました。
チョコマシュマロをイメージし、中身は嬉しいチョコレート入りの白玉団子です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【白いお団子】 6個分
白玉粉 60g
ぬるま湯 80~100ml
【水色のお団子】 6個分
白玉粉 60g
ぬるま湯 80~100ml
デコレーション用カラー粉糖(水色) 小さじ1
【中身】
ミルクチョコレート(ダース使用) 6粒
【茹でる用】
お湯 5カップ
【冷やす用】
氷水 適量

【作り方】

  1. ミルクチョコレートを半分に切ります。
  2. 【白いお団子】から作ります。
    小さいボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ足しながらこねっていきます。
  3. 耳たぶくらいの柔らかさになったらひとまとめにします。
  4. 【水色のお団子】を作ります。
    小さいボウルに白玉粉、カラーシュガー、ぬるま湯を少しずつ加えてこねっていきます。
  5. カラー粉糖はこちらです。
  6. 同じように耳たぶくらいの柔らかさまでこねます。
    2色のかたまりにします。
  7. 【茹でる用】のお湯を沸かします。
  8. それぞれ20gずつにし、中にチョコを1かけらいれて丸めます。
  9. 形を整えながらお湯の中に入れていきます。鍋の底にくっつくので箸でそっと混ぜます。
  10. お団子が自然と浮き上がってきたら、一呼吸おいて、網で氷水に移します。
  11. 水気を切って器に盛って召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

カラー粉糖は本来はお菓子のトッピング用ですが、ぬるま湯で溶かしながらこねることできれいに着色できました。