贅沢アサリの白ワイン蒸しby 星野佳代さん
【料理紹介】
アサリの白ワイン蒸しをレモン風味に仕上げました。お酒のおつまみにいかがですか?ミネラル豊富な白ワインにとっても合いますョ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アサリ |
400~450g |
にんにく |
2片 |
白ワイン |
60cc |
オリーブオイル |
50cc |
玉ねぎ |
1/8個 |
トマト |
2個 |
イタリアンパセリ |
適量 |
フレッシュタイム(ドライ可) |
適量 |
レモン汁 |
大さじ1~2 |
塩・こしょう |
適量 |
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【作り方】
- アサリは砂抜きしておく。
- フライパンにオリーブオイルと潰しにんにくを入れ、弱火で香りをだしていく。
- アサリ、白ワイン、タイムを加え、蓋をしてボイルする。
- アサリが開いたら、人肌に冷まして、殻から中身を取り出す。
- トマトは種を取り除き、角切りにする。
玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。
- 4と5を合わせて、レモン汁加え、塩・こしょうで味を調える。
- 冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】