贅沢アサリの白ワイン蒸しby 星野佳代さん

【料理紹介】

アサリの白ワイン蒸しをレモン風味に仕上げました。お酒のおつまみにいかがですか?ミネラル豊富な白ワインにとっても合いますョ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アサリ 400~450g
にんにく 2片
白ワイン 60cc
オリーブオイル 50cc
玉ねぎ 1/8個
トマト 2個
イタリアンパセリ 適量
フレッシュタイム(ドライ可) 適量
レモン汁 大さじ1~2
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. アサリは砂抜きしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルと潰しにんにくを入れ、弱火で香りをだしていく。
  3. アサリ、白ワイン、タイムを加え、蓋をしてボイルする。
  4. アサリが開いたら、人肌に冷まして、殻から中身を取り出す。
  5. トマトは種を取り除き、角切りにする。
    玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  6. 4と5を合わせて、レモン汁加え、塩・こしょうで味を調える。
  7. 冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】