シェフが作った今晩のまかない
料理紹介
簡単で美味しいレストランのまかない。パンで食べても若干硬めに炊いたお米に合わせても◎
材料
- 牛肉(部位はどこでも) 400g
- タマネギ 中2、3個
- トマトまたはトマトホール(缶) 中2個程度
- オリーヴ 適量
- オリーヴオイル,塩,ブラックペッパー 適量
- 白ワイン(無ければ料理酒) 100-150ml
作り方
- 1.
タマネギを微塵切り,肉,トマトを適度な大きさにカット
- 2.
オイルでタマネギをしっとりするまで炒めて,肉も炒めていきます。ダシ,白ワイン,トマト,オリーヴを入れて煮込みます。
- 3.
塩,胡椒で味を軽くつけながら30-40分煮込んで,水分に若干濃度をつけて完成。
ワンポイントアドバイス
ダシはご家庭のお好みで。トマト,白ワイン,オリーヴオイルを基本に応用が利きます。唐辛子で軽く辛味を足したり,ジャガイモを入れてもソースの濃度を付け易くて美味しいです。
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- 2016/04/11 UP!