シェフが作った今晩のまかない by ケイ・ボスケッティーノさん

【料理紹介】

簡単で美味しいレストランのまかない。パンで食べても若干硬めに炊いたお米に合わせても◎

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉(部位はどこでも) 400g
タマネギ 中2、3個
トマトまたはトマトホール(缶) 中2個程度
オリーヴ 適量
オリーヴオイル,塩,ブラックペッパー 適量
白ワイン(無ければ料理酒) 100-150ml

【作り方】

  1. タマネギを微塵切り,肉,トマトを適度な大きさにカット
  2. オイルでタマネギをしっとりするまで炒めて,肉も炒めていきます。ダシ,白ワイン,トマト,オリーヴを入れて煮込みます。
  3. 塩,胡椒で味を軽くつけながら30-40分煮込んで,水分に若干濃度をつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ダシはご家庭のお好みで。トマト,白ワイン,オリーヴオイルを基本に応用が利きます。唐辛子で軽く辛味を足したり,ジャガイモを入れてもソースの濃度を付け易くて美味しいです。